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バタ不使用!フライパンでしっとりバウムクーヘン レシピ・作り方

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yukkiy8
卵を別立て法で加えているので生地がふわふわとしておいしいです。焦げないように火加減に注意して焼いてください。

材料(1本人分)

A米油
35g
Aはちみつ
15g
砂糖
25g
卵黄
2個
B卵白
2個
B砂糖
25g
C薄力粉 コーンスターチ
各25g
Cアーモンドパウダー
20g
Cベーキングパウダー
小さじ1
米油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    割り箸をアルミホイルで包み直径3センチ幅15センチの棒を作っておく。
  2. 2
    Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  3. 3
    ボウルにAをを入れ湯せんにかけてはちみつをよく溶かす。砂糖も加え泡だて器でよく混ぜる。
    卵黄も加える。Cの粉をふるい入れゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4
    2の3分の1量を加えたら泡を潰さないように混ぜる。残りも2回に分けて加える。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひき中火に熱する。一度濡れ布巾の上にとり生地の4分の1量を流す。蓋をして弱火で表面が乾くまで焼く。棒を手前に置き巻いていく。一度取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンに油を薄くひき5と同じ手順で残りの生地の3分の1量を流す。表面が乾いたら5をのせ同様に巻く。残り2回も同じように焼く。
  7. 7
    最後に蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通す。
    冷めるまでクッキングシートで巻き形を整える。。粗熱がとれるまで冷ます。
  8. 8
    粗熱がとれたら棒をはずし食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

生地に火が通りにくいので心配でしたら最後に電子レンジ加熱でも大丈夫です。

きっかけ

バウムクーヘンを家で作ってみたかったからです。

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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