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米油のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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yukkiy8
冷凍庫で2週間ほど日持ちします。作り置きしておけば食べたい時にいつでも焼いて食べられます。
みんながつくった数 1

材料(20枚人分)

中力粉
110グラム
A卵黄
1個
A砂糖
40グラム
米油
50グラム
グラニュー糖
適量
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ泡だて器でよくすり混ぜる。塩も加える。
  2. 2
    1に米油を加え更によく混ぜる。粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    棒状にしてラップに包み冷凍庫で固まるまで冷やす。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱しておく。
    生地の表面を霧吹きで濡らしグラニュー糖をまぶす。包丁で1センチ厚さに切る。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を混ぜる時に練らずにきるように混ぜて下さい。

きっかけ

米油を使ったクッキーが食べたかったので。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 21:23
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき

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