材料(20枚人分)
- 中力粉
- 110グラム
- A卵黄
- 1個
- A砂糖
- 40グラム
- 米油
- 50グラム
- グラニュー糖
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよくすり混ぜる。塩も加える。
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- 2
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- 1に米油を加え更によく混ぜる。粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
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- 3
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- 棒状にしてラップに包み冷凍庫で固まるまで冷やす。
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- 4
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- オーブンを180度に予熱しておく。
生地の表面を霧吹きで濡らしグラニュー糖をまぶす。包丁で1センチ厚さに切る。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。
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- 5
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を混ぜる時に練らずにきるように混ぜて下さい。
きっかけ
米油を使ったクッキーが食べたかったので。