材料(12個人分)
- A中力粉
- 150グラム
- Aアーモンドパウダー
- 30グラム
- A砂糖
- 45グラム
- A塩
- ひとつまみ
- B米油
- 大さじ4
- B水
- 大さじ3
- 梅シロップの梅(種を取り正味)
- 80グラム
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは170度の予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- Bはよく混ぜておく。
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- 4
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- 2に3を加えゴムベラできるように混ぜる。手で12等分に軽く丸める。
-
- 5
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- 生地を手のひらで伸ばし梅を等分にのせる。ひだを寄せるように包む。天板の上にのせたら軽く潰す。
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- 6
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- 全体にグラニュー糖をふりかけ160度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて5分焼く。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる際に練らずにきるようにさっくりと混ぜてください。
きっかけ
梅を使ったクッキーを作りたかったので。
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