梅シロップの梅使用!梅クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
梅シロップに使った梅を活用して作りました。甘酸っぱい梅がとてもおいしいです。

材料(12個人分)

A中力粉
150グラム
Aアーモンドパウダー
30グラム
A砂糖
45グラム
A塩
ひとつまみ
B米油
大さじ4
B水
大さじ3
梅シロップの梅(種を取り正味)
80グラム
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは170度の予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    Bはよく混ぜておく。
  4. 4
    2に3を加えゴムベラできるように混ぜる。手で12等分に軽く丸める。
  5. 5
    生地を手のひらで伸ばし梅を等分にのせる。ひだを寄せるように包む。天板の上にのせたら軽く潰す。
  6. 6
    全体にグラニュー糖をふりかけ160度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて5分焼く。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際に練らずにきるようにさっくりと混ぜてください。

きっかけ

梅を使ったクッキーを作りたかったので。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー梅の甘露煮梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする