材料(8個人分)
- A薄力粉
- 100g
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- B自家製酵母元種
- 100g
- B卵
- 1個
- 米油
- 55g
- グレープフルーツミント
- 5個
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- 別の小ボウルにBを入れこちらも泡立て器でよく混ぜておく。
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- 3
- 1に米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 4
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- 3に2を加えたらゴムベラできるように混ぜる。更にみじん切りにしたミントも加える。
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- 5
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- 一まとまりになったら打ち粉(分量外)をふった台の上に取り出す。手のひらで1㎝厚さにのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
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- 6
- 最後に2cm厚さにのばし包丁で8等分に切る。
ラップを敷いた容器に入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。
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- 7
- オーブンを200度に予熱しておく。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。
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- 9
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おいしくなるコツ
生地を重ねる作業を繰り返し層を作ってください。
きっかけ
自家製酵母を使ったお菓子が食べたかったので。
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