自家製酵母のハーブビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で3日寝かせてじっくり発酵させます。サクサクとしていておいしいです。

材料(8個人分)

A薄力粉
100g
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
B自家製酵母元種
100g
B卵
1個
米油
55g
グレープフルーツミント
5個

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    別の小ボウルにBを入れこちらも泡立て器でよく混ぜておく。
  3. 3
    1に米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えたらゴムベラできるように混ぜる。更にみじん切りにしたミントも加える。
  5. 5
    一まとまりになったら打ち粉(分量外)をふった台の上に取り出す。手のひらで1㎝厚さにのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
  6. 6
    最後に2cm厚さにのばし包丁で8等分に切る。
    ラップを敷いた容器に入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。
  9. 9

おいしくなるコツ

生地を重ねる作業を繰り返し層を作ってください。

きっかけ

自家製酵母を使ったお菓子が食べたかったので。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする