米ぬかゴマクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
卵不使用!米ぬかのクセもなく優しい甘さでドンドン進みます。

材料(32枚人分)

A米油 無糖ヨーグルト
各60グラム
A三温糖
80グラム
B薄力粉
120グラム
Bアーモンドパウダー
20グラム
B米ぬか
60グラム
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
  3. 3
    2にBをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
    ゴマも加える。
  4. 4
    人まとまりになったらラップで棒状に包む。
    冷蔵庫で記事が固まるまで約半日冷やし固める。
    オーブンを180度に予熱して天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    生地を包丁で等分に切る。
    天板に並べ170度のオーブンで13から15分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。 サクサク感を出すためゴマとアーモンドパウダーを加えました。

きっかけ

米ぬかを使ったクッキーが作りたいと思いました。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする