いちごたっぷりティラミス レシピ・作り方

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きなこなっつ
旬のいちごをふんだんに使ったティラミス。
いちごの甘酸っぱさとティラミスがめちゃめちゃ相性よし!!火を使わず、材料を混ぜ合わして、組み立てるだけ。

材料(8人分)

いちご
1パック
いちごジャム
100g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ2
ビスケット
10枚程
インスタントコーヒー
大さじ2
↑を溶かす用の水
大さじ4?
ココアパウダー
大さじ4程

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に戻す。
  2. 2
    いちごをカットする。
    縁に並べるものは半分に、中に入れるものは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    クリームチーズの硬さが耳たぶくらいになったら、泡立て器でよく混ぜ滑らかにする。
    砂糖を加え更によく混ぜ合わす。
  4. 4
    別ボールに生クリームとレモン汁を入れ、泡立て器でよく混ぜ泡立てる。角が立ったらOK。
  5. 5
    3(クリームチーズ)と4(生クリーム)を混ぜ合わす。
  6. 6
    インスタントコーヒーを水引で溶かす。
    めちゃめちゃ濃いコーヒー液を作る。
  7. 7
    器にビスケットを敷き詰める。割って敷きつけてOK。
    濃いコーヒー液をハケで塗り、しっかり染み込ます。
  8. 8
    縁にいちごを並べる。内に小さくカットしたいちごを入れ、いちごジャムを隙間に詰めるように入れる。
  9. 9
    5を縁のいちごが隠れるまで入れる。
  10. 10
    7〜9を繰り返す。
    3時間程冷蔵庫で冷やし、馴染ませる。
  11. 11
    ココアパウダーを茶こしを使いふるう。飾り付けをして完成。

おいしくなるコツ

クリームチーズをよく混ぜることで、口当たりがよく滑らかになります。なかなか柔らかくならない場合はレンジで30秒程温めて下さい。まだの場合は10秒ずつ様子を見ながら温めて下さい。

きっかけ

ジャーケーキをずっと作ってみたくて…いちごをたくさん頂いていて映えるかな?っと。ケーキにしようかと思ってたのですが、スポンジ焼くのが面倒で(笑)ティラミスならビスケットを使えば混ぜる工程だけで楽ちんなので今回はこれにしました!!

公開日:2022/05/12

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カテゴリ
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