アプリで広告非表示を体験しよう

だし醤油を入れて煮るだけ!鶏むね肉で基本の鶏ハム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
比較的お安く手に入る鶏むね肉を使って、簡単に美味しい鶏ハムを作りましょう♪
良質なタンパク質が豊富なので、筋トレ中の食事としてもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
1枚
400mL
だし醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓋のついた鍋に水、だし醤油を入れて火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰するまでの間に鶏胸肉の皮を剥がし、包丁で鶏胸肉を『観音開き(鶏肉を均一な厚みになるよう切り開く)』にします。
    (詳細は次項を確認)
  3. 3
    ※『観音開き』にする方法
    鶏肉の真ん中に縦方向にすっと切れ込みを入れ、包丁を外側に向けて斜めに寝かせ、切り進めます。両側を切り、扉を開けるようにしてほぼ均一な厚みの一枚肉にします。
  4. 4
    開いた鶏肉の両面に片栗粉をふるい、満遍なく粉が付くように整えます。
  5. 5
    1が沸騰したら、鶏肉を入れ、しっかり液に浸かったのを確認して、火を止めます。
  6. 6
    鍋に蓋をしたまま20分ほど放置し、余熱を使ってじっくりと中まで熱を通します。
  7. 7
    20分経過したら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成です♪

おいしくなるコツ

より味を染み込ませたい場合は、煮る前に鶏肉に薄く切れ込みを入れたり、フォークで穴を開けるようにするといいです。 できた鶏ハムは、そのままでも、割いてサラダに入れたりしても美味しいです!

きっかけ

いつか作ってみたいと思っていた、鶏胸肉を使った鶏ハム。家にあるもので、簡単に手間なく美味しく作るには、と考え、再現可能なレシピを作りました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →お気に入りのお皿や食品、日用品などを投稿しています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/29 19:31
おいしかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さん、いつもつくレポありがとうございます!写真からも分かる美味しさです…!美味しそうで私も食べたくなってしまいました◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする