炊飯器でおやつ作り☆超簡単ふんわりチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ・クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
・炊飯器の釜の内側に分量外の油を少量塗っておく。
ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにして砂糖を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 卵を1個ずつ加えて混ぜ、ヨーグルトと粉チーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを加え、[左手でボウルを手前に回しながら右手で泡だて器をくるっと外側に回す感じで生地をすくって落とす]を繰り返しながら、練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3の生地を炊飯器の釜に流し入れ、台の上に2回くらい軽く落として大きな気泡を抜く。炊飯器にセットしてケーキモードで炊飯スイッチを押す。
-
- 5
-
- 我が家の5.5号炊きの炊飯器では45分で炊きあがります。中心部に火が通っていればOK♪釜を取り出して粗熱が取れるまでそのまま放置し、粗熱が取れたらお皿に移して切り分けてください。
-
- 6
- ※同じ時間炊飯しても季節によっては中心部が生の場合があります。その時は再度炊飯スイッチを押し、竹串を刺して何も付かなくなるまで加熱してください。
-
- 7
- ※2日以内なら冷蔵庫で保存可能です。それ以上は1切れずつラップして保存袋に入れて冷凍してください。2週間は美味しく食べられます。
-
- 8
- 炊飯器でつくるサツマイモケーキのレシピID:1930025286
-
- 9
- 炊飯器で作るバナナチーズケーキのレシピレシピID:
1930025708
おいしくなるコツ
砂糖はラカントSを、ホットケーキミックスは森永のものを使いました。
きっかけ
チーズが得意ではない家族も食べやすいレシピを考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません