材料(4枚人分)
- A中力粉
- 300g
- A砂糖
- 大さじ1弱
- A塩
- 小さじ1・5
- A元種
- 120g
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- A水
- 120ml~
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ドライトマト
- 大さじ2
- モツァレラチーズ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れる。木べらで手早く混ぜる。ひとまとまりになったらボウルの中で打ちつけながら滑らかになるまで捏ねる。
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- 2
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- 1にラップをかけ温かい所で3倍~4倍の大きさになるまで1次発酵させる。(約6時間)
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- 3
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- 発酵が終わったら生地の空気を抜き等分にして丸める。めん棒で1㎝厚さにのばし天板の上に並べラップをかけ1時間2次発酵させる。
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- 4
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- オーブンを200度に予熱しておく。天板に油を吹きかけておく。
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- 5
- 茄子は輪切りにして水にさっとさらしておく。ピーマンは細切りにする。
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- 6
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- 発酵が終わったら生地にオリーブオイルを塗り200度のオーブンで6分焼く。
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- 7
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- 6に茄子 ピーマン ドライトマトをのせチーズを散らし250度のオーブンで更に6分焼く。
おいしくなるコツ
生地をあらかじめ空焼きしました。
きっかけ
自家製酵母のピザが食べたかったので。