材料(1人分)
- 卵
- 2個
- A薄力粉
- 2分の1カップ
- Aだし汁
- 大さじ2
- Aとろろ芋
- 大さじ2
- Bハム
- 2枚
- B人参の葉
- ひとつかみ
- ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- Cお好み焼きソース マヨネーズ
- 各小さじ1
- C青のり 鰹節
- 各ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れる。Bは1㎝幅に切る。ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにAを加え泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- Bねぎも加えさっと混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。生地を流し入れ底が固まってきたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 中まで火が通ったら蓋を開け両面に軽く焦げ目をつける。
-
- 6
- 好みでCをトッピングする。
おいしくなるコツ
ハムを加えたらことで人参の葉の苦味が気にならず子どもさんでも食べやすいと思います。
きっかけ
人参の葉を使ったお好み焼きが食べたかったので。