シェフに聞いた、ラム酒が香る!フレンチトースト! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
普段のフレンチトーストとは違い、ラム酒が香るのでちょっと大人の雰囲気でオシャレな香りを楽しめます。

火を通すのでアルコールも飛び、
子供でも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラム酒
50cc
玉子
1個
砂糖
大さじ:3
牛乳
150cc
食パン(8枚切り)
2枚
バター
25g
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、
    玉子:1個
    を割り、
    カラザを取ります。
  2. 2
    2に、
    ラム酒:50cc
    牛乳:150cc
    砂糖:大さじ3
    を加えて、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    2をザルで濾して、
    滑らかにします。
  4. 4
    パックなどに、
    3
    食パン(8枚切り):2枚
    を入れて一晩漬けておきます。

    ※途中でひっくり返して両面に染み込ませてください。
  5. 5
    フライパンを弱火で温めて、
    バター:25g
    サラダ油:少々
    を焦げないように溶かします。
  6. 6
    5に、
    4
    を入れて、
    中がふっくらするように弱火で片面を3〜4分ほど焼きます。
  7. 7
    6を裏返して、
    蓋をして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8
    お皿に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

手順3で濾すことで滑らかになります。 手順4では、ほとんど液が吸収されてなくなっていると思います。

きっかけ

ホテルのシェフに教わりました。 バニラビーンズではありきたりなのでラム酒手で香りと深みを出しています。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理5分以内の簡単料理その他のお酒

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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