材料(6個人分)
- 人参
- 100g
- A薄力粉
- 160g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- Aアーモンドパウダー きなこ
- 各大さじ2
- ヒマワリ油
- 大さじ3
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。
天板に油を吹きかけておく。
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- 2
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- 人参は皮ごとすりおろしておく。
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- 3
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- ボウルにAをふるい入れる。油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 4
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- 3に人参とハチミツを加えゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 一まとまりになったら台の上に取り出し手のひらで5ミリ幅にのばす。包丁で半分に切り重ねる。この作業を4回繰り返す。最後に形を整え包丁で6等分に切る。
-
- 6
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- 天板に並べ190度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
人参の水分が足りず生地がまとまらないようでしたら牛乳を少量加えて下さい。
きっかけ
人参を使ったスコーンを作りたかったので。
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