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ぶどうとりんごのジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
皮ごと食べられるタイプのぶどうを使って下さい。

材料(1瓶人分)

りんご
200g
皮ごと食べられるタイプのぶどう
100g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごは皮ごといちょう切りにする。
    ぶどうは半分に切る。
  2. 2
    鍋に1を入れレモン汁を回しかける。砂糖をまぶし水分が出るまで半日おく。
  3. 3
    2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで煮る。(10分くらい)焦げないよう火加減を調節しながら煮て下さい。
  4. 4
    熱い内に消毒した瓶に詰め脱気消毒する。逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。

きっかけ

りんごを消費したかったので。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶどう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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