材料(1瓶人分)
- りんご
- 200g
- 皮ごと食べられるタイプのぶどう
- 100g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮ごといちょう切りにする。
ぶどうは半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れレモン汁を回しかける。砂糖をまぶし水分が出るまで半日おく。
-
- 3
-
- 2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで煮る。(10分くらい)焦げないよう火加減を調節しながら煮て下さい。
-
- 4
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- 熱い内に消毒した瓶に詰め脱気消毒する。逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。
きっかけ
りんごを消費したかったので。
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