材料(30枚人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- きび砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- A薄力粉
- 180g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- くるみ
- 40g
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは220度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
くるみは乾煎りし粗く刻んでおく。
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- 2
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- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。更に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 2に卵黄も加える。
Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
くるみも加える。
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- 4
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- 一まとまりになったら棒状にし冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
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- 包丁で等分に切り天板に並べる。表面に塩をふりかける。
220度のオーブンで5分焼く。
200度に下げ更に5分焼く。
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- 6
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。
きっかけ
バレンタインデーに作りました。