ホワイトデー!女性に優しい黒豆スコーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 黒豆の甘煮
- 25g
- マーガリン
- 大さじ1
- A薄力粉
- 50g
- Aきなこ
- 10g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- A砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを190度に予熱しておく。
天板に油をひいておく。
-
- 2
-
- ボウルにAをふり入れる。マーガリンを加え手の指でそぼろ状にする。
-
- 3
-
- 2に牛乳を加えゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 一まとまりになったら黒豆も加える。
-
- 5
-
- 生地を台の上に出し手のひらでのばす。包丁で切って重ねる工程を3回繰り返す。最後に対角線上に4等分にする。
-
- 6
-
- 天板に並べ190度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる工程を繰り返しサクサクとした層を作って下さい。
きっかけ
黒豆ときなこが合うと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません