材料(5個人分)
- 絹豆腐
- 50g
- A薄力粉 米ぬか
- 各75g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- B甘酒の素
- 大さじ1,5
- B塩
- ひとつまみ
- Bオリーブオイル
- 15g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンは210度に予熱しておく。天板に油をひいておく。
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- 2
- 豆腐は泡立て器で潰しておく。Bは混ぜておく。
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- 3
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- ボウルにAをふるい入れる。豆腐を加えたら手の指でそぼろ状にする。Bを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加える。
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- 4
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- 生地を台の上に取り出し手のひらでのばす。包丁で半分に切り重ねる。この作業を3回繰り返す。
包丁で5等分に切る。
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- 5
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- 5等分にして天板に並べ210度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返して下さい。
きっかけ
豆腐を使ったお菓子を作りたかったので。
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