アプリで広告非表示を体験しよう

いちじく豆腐スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生のフレッシュいちじくを使いました。

材料(6個人分)

A薄力粉
200g
A砂糖
大さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ1
絹豆腐
130g
いちじく
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2
    いちじくは皮ごときれいに洗いみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにAを振り入れる。豆腐を崩しながら加え手の指でそぼろ状にする。2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    一まとまりになったら台の上に出し手のひらでのばす。包丁で半分に切って折りたたむ。この作業を3回繰り返す。
  5. 5
    包丁で6等分に切る。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

いちじくを皮ごと使いました。

きっかけ

いちじくを頂いたので。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする