材料(6個人分)
- A薄力粉
- 200g
- A砂糖
- 大さじ2
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 絹豆腐
- 130g
- いちじく
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。
-
- 2
- いちじくは皮ごときれいに洗いみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにAを振り入れる。豆腐を崩しながら加え手の指でそぼろ状にする。2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 一まとまりになったら台の上に出し手のひらでのばす。包丁で半分に切って折りたたむ。この作業を3回繰り返す。
-
- 5
-
- 包丁で6等分に切る。
クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
いちじくを皮ごと使いました。
きっかけ
いちじくを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません