材料(3~4人分)
- イチジク
- 300~350g(5個入り)
- グラニュー糖
- 60g
- レモンジュース
- 大さじ1杯(15cc)
- ミント
- 3本
作り方
-
- 1
-
- イチジクを水洗いし、上のヘタ(尖ったかたい部分)を切り取り、縦に半分にカットし、ボウルに入れ、グラニュー糖をまぶす。そのまま20分ほど寝かせる。
-
- 2
-
- イチジクを鍋に入れ、レモンジュースを加え、中火にかける。
-
- 3
-
- 沸いたら弱火にし、クックパーなどで落としぶたをし、柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- 煮上がったらよく冷やし、ミントを飾って完成!
おいしくなるコツ
イチジクから出る水分とレモンジュースのみでしっとり煮込むのがポイントです。アイスクリームを添えても美味しいですよ!
きっかけ
美味しそうなイチジクを頂いたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません