アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
素材の風味を活かしたシンプルなデザートです!

材料(3~4人分)

イチジク
300~350g(5個入り)
グラニュー糖
60g
レモンジュース
大さじ1杯(15cc)
ミント
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクを水洗いし、上のヘタ(尖ったかたい部分)を切り取り、縦に半分にカットし、ボウルに入れ、グラニュー糖をまぶす。そのまま20分ほど寝かせる。
  2. 2
    イチジクを鍋に入れ、レモンジュースを加え、中火にかける。
  3. 3
    沸いたら弱火にし、クックパーなどで落としぶたをし、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    煮上がったらよく冷やし、ミントを飾って完成!

おいしくなるコツ

イチジクから出る水分とレモンジュースのみでしっとり煮込むのがポイントです。アイスクリームを添えても美味しいですよ!

きっかけ

美味しそうなイチジクを頂いたので…。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする