材料(2枚人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 無糖ヨーグルト
- 90g
- ハチミツ
- 大さじ1
- メロン
- 120g
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メロンは皮をむいて半分は粗みじん切りにする。飾り用に残りは食べやすく切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れる。泡立て器で軽くほぐし砂糖を加えよく混ぜる。
ヨーグルトも加える。
-
- 3
-
- 2にAをふるい入れたらそのまま泡立て器でツヤがでるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3に1のみじん切りのメロンを加える。
-
- 5
- フライパンに油を熱し温まったら一度濡れ布巾の上にとる。生地をお玉1杯分流し再び中火にする。
-
- 6
-
- 表面がぷつぷつとしたら裏返し蓋をして弱火で2~3分焼く。
両面に軽く焦げ目をつける。
-
- 7
-
- お皿に盛りつけてハチミツを線描きする。
メロンを飾る。
おいしくなるコツ
生地にヨーグルトを加えモチモチ感を出しました。
きっかけ
メロンを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地にヨーグルトがたっぷりと入っているのでモチモチとしておいしいです。