アプリで広告非表示を体験しよう

メロンのモチモチパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
今が旬のメロンを使って作りました。
生地にヨーグルトがたっぷりと入っているのでモチモチとしておいしいです。

材料(2枚人分)

A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
1個
砂糖
大さじ2
無糖ヨーグルト
90g
ハチミツ
大さじ1
メロン
120g
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロンは皮をむいて半分は粗みじん切りにする。飾り用に残りは食べやすく切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れる。泡立て器で軽くほぐし砂糖を加えよく混ぜる。
    ヨーグルトも加える。
  3. 3
    2にAをふるい入れたらそのまま泡立て器でツヤがでるまで混ぜる。
  4. 4
    3に1のみじん切りのメロンを加える。
  5. 5
    フライパンに油を熱し温まったら一度濡れ布巾の上にとる。生地をお玉1杯分流し再び中火にする。
  6. 6
    表面がぷつぷつとしたら裏返し蓋をして弱火で2~3分焼く。
    両面に軽く焦げ目をつける。
  7. 7
    お皿に盛りつけてハチミツを線描きする。
    メロンを飾る。

おいしくなるコツ

生地にヨーグルトを加えモチモチ感を出しました。

きっかけ

メロンを頂いたので。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
メロン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする