材料(10㎝2個人分)
- バナナ
- 1本
- つくね芋
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- A砂糖
- 20g
- A卵白
- 1,5個
- 卵黄
- 1個
- B無糖ヨーグルト 米油
- 各小さじ1
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむいて粗く潰しておく。
-
- 2
- オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 3
- Aでメレンゲをつくっておく。芋は皮をむいてすりおろしておく。
-
- 4
- メレンゲに卵黄を加え泡立て器で泡を潰さないように混ぜる。芋とBも加える。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 最後にバナナを加えさっと混ぜる。
-
- 7
-
- 薄力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。型に流して170度のオーブンで20分焼く。
粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 8
-
- 冷めたら茶こしで粉砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
つくね芋を使ってフワフワ感を出しました。
きっかけ
バナナを使ったお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません