材料(2人分)
- 《カレーフィリングの具等》
- ダイズラボ・大豆のお肉フィレタイプ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも(小)
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 《カレーフィリング調味料》
- カレー粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ポーションミルク
- 2個
- 《パイ生地》
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵(あれば)
- 少々
- ※1人2個の場合
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは0.5-1cmの角切りにする。じゃがいもは耐熱容器で600w3分レンチンする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒め、玉ねぎが少し透き通ったら大豆のお肉を加えてさらに炒める。この時、じゃがいもを少し潰すように炒めるとフィリングのまとまりが良くなります。
-
- 3
- カレーフィリング調味料のうちポーションミルク以外全てを加えて炒め合わせる。カレー粉が馴染んだらポーションミルクを加え混ぜればカレーフィリングは完成。
-
- 4
- 冷凍パイシートを半解凍し、半分にカットする。解凍できたパイシートに3のカレーフィリングを包める程度の量をのせ、半分に折り畳み、フォーク等で周りをしっかりくっつける。
-
- 5
- パイの上に溶き卵を塗り、オーブントースターでパイが膨らんで焦げ目がつくまで(10-15分程)焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
パイにカレーフィリングを欲張って多めにのせすぎない方がいいです。あと、余ったカレーフィリングはご飯やパンと合わせてもとても美味しいですよ♪
きっかけ
大豆のお肉を使って、カロリーオフパイ料理を作りたくて♪
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