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ガトーショコラ レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で4~5日保存できます。

材料(18㎝1台人分)

3個
B砂糖
80g
A薄力粉
30g
A飲むココア
大さじ1
B米油
70g
粉砂糖
適量
チョコレート
140g
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    チョコレートは刻んで湯煎しておく。
  3. 3
    卵は卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし砂糖を加えてメレンゲをつくる。
  4. 4
    2が溶けたらBを加えて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を少しづつ加えて更によく混ぜる。
  5. 5
    4のボウルに3の3分の1量を加えて泡立て器でさっと混ぜる。
    Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。残りの3も加えて泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6
    型に流して180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて更に20分焼く。
    型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    冷めてからラップで包み冷蔵庫で保存すると日持ちします。冷蔵庫で冷やして食べても軽く温めて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

きっかけ

バレンタインに作りました。

公開日:2020/02/20

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カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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