年越し天ぷらの余りでおろし卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老天 エノキ天 さつま芋天
- 各1枚
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水と麺つゆを加え火にかける。煮立ったらネギと天ぷらを加え、くったりとするまで煮る。
-
- 2
-
- 仕上げに溶いた卵を溶き入れて半熟状に火を通す。
おいしくなるコツ
卵でとじるのがお勧めです。
きっかけ
お正月の年越しそばの天ぷらが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません