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プリンアイス レシピ・作り方

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roze-pi
一度で二度おいしい。プリンとアイスが同時に作れます。アイスクリーム特有の途中でかき混ぜる作業は必要ありません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまご M~Lサイズ
1つ
砂糖
50g
牛乳
100cc
低脂肪ホイップクリーム
200cc
バニラエッセンス(お好みで)
5~6滴
ラム酒(お好みで)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホイップクリーム100ccと牛乳100ccはあらかじめ混ぜておく。①
  2. 2
    たまごをとき、砂糖を分量の半分程度入れて混ぜ合わせ、①を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。②
  3. 3
    ②を500Wの電子レンジで加熱する。表面がふつふつしてくるので、泡だて器で混ぜる。③
  4. 4
    ③をさらに500wでもう1分加熱する。かなり固まってきた状態。ここでお好みでラム酒とバニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜる。④
  5. 5
    ④をさらに500Wで30秒加熱した後、冷ます。ボウルに氷水を入れて冷やすと10分程度で冷えて固まる。⑤
  6. 6
    ⑤を冷ましている間に、残りの100ccのホイップクリームと砂糖をホイップしておく。
  7. 7
    この時点でプリンができる。⑤で固まった生地を容器にすくい入れて、⑥のクリームを上に流しいれて冷蔵庫で冷やすとプリン。
  8. 8
    ⑤と⑥をしっかり混ぜる。
  9. 9
    容器に流しいれて、冷凍庫へ入れて凍ったら完成。

おいしくなるコツ

③~④ですが今回3分半レンジ加熱をしましたが、季節やレンジの大きさ等によって変わってくるかもしれません。様子を見ながら時間は加減してください。

きっかけ

全卵でアイスを作っていましたが、たまごを加熱しないのが気になっていました。プリン生地とホイップクリームを合わせて作ることで、加熱もでき安心して食べられます。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のプリン・プディング
料理名
プリンアイス

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 23:11
大好きなプリンのアイスが手作りできて嬉しいです!とても美味しくできました! 素敵なレシピをありがとうございます♪また作ります
Pastoral Louise
作る過程はやや手間ですが、かき混ぜなくていいのが楽です。作ってくださって、ありがとう!

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