材料(1瓶人分)
- ゆず
- 100g
- みかん
- 200g
- 砂糖
- 120g
作り方
-
- 1
-
- ゆずはきれいに洗い実を取り出す。袋ごとミキサーにかける。みかんも皮をむきミキサーにかける。
-
- 2
- 皮は横に細切りにしてボウルに入れかぶるくらいの水を入れて一晩置く。
-
- 3
- 鍋に皮とひたひたの水を加え火にかけ柔らかくなるまで煮る。砂糖60gを加える。10分煮る。
-
- 4
-
- 別の鍋に1と砂糖60gを入れてとろみがつくまで煮る。
とろみがついたら3を加えて煮詰める。熱い内に消毒した瓶に入れて脱気消毒をする。
おいしくなるコツ
ゆずの皮と実を別々に煮て下さい。
きっかけ
ゆずを頂いたので