材料(1瓶人分)
- いちじく
- 250g
- レモン
- 4分の1個
- 砂糖
- 90g
作り方
-
- 1
- いちじくは皮ごとざく切りにする。レモンは実だけみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1 砂糖を入れて水分が出てくるまでおく。
-
- 3
-
- 鍋を火にかける。煮立ったら弱めの中火にしながらアクをとりながらとろみがつくまで煮る。
-
- 4
-
- 消毒した瓶に3を入れて脱気消毒する。逆さまにして冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
レモンの実を加えました。きちんと消毒すれば冷蔵庫で半年以上日持ちします。
きっかけ
いちじくを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません