アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくとレモンのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
甘いいちじくとレモンの酸味がとてもおいしいです。

材料(1瓶人分)

いちじく
250g
レモン
4分の1個
砂糖
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくは皮ごとざく切りにする。レモンは実だけみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1 砂糖を入れて水分が出てくるまでおく。
  3. 3
    鍋を火にかける。煮立ったら弱めの中火にしながらアクをとりながらとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    消毒した瓶に3を入れて脱気消毒する。逆さまにして冷めるまでおく。

おいしくなるコツ

レモンの実を加えました。きちんと消毒すれば冷蔵庫で半年以上日持ちします。

きっかけ

いちじくを頂いたので

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする