手づかみ離乳食☆フレンチトースト☆ママと一緒に レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○ママ用
- 食パン
- 4枚切 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1
- ○子供用
- 食パン
- 4枚切 1/2枚
- 卵液
- ママ分から大さじ3
- サツマイモやバナナ
- 大さじ1
- きな粉
- 好みで
作り方
-
- 1
- ・卵と牛乳を混ぜ合わせ卵液を作り、大さじ3を子供用に別皿に取り分ける。
-
- 2
-
- 大人用
・卵液に浸し、レンチン30秒
(レンチンすると、卵液が浸み込み中しっとり)
-
- 3
-
- 子供用
・取り分けた卵液大さじ3と、サツマイモやバナナを混ぜ合わせる。
(※サツマイモは離乳食冷凍ストック使用)
バナナを入れる時は、完熟がお勧め。
それか、レンチン1分しても◎
-
- 4
-
- 子供用
・キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、液を浸す。
-
- 5
-
- 大人用
フライパンにバター(マーガリンでも)を少し入れ、両面焼きます。
-
- 6
-
- 子供用
大人用と同時に、子供用も焼きます。
(玉子焼フライパン使用)
-
- 7
-
- 大人用
・両面焼いたら、砂糖をまぶし、パンに砂糖を溶かしつけながらカリッと焼きます。
-
- 8
-
- 大人用
・お皿に盛って出来上がり。
好みでアイスやメープルかけても良いですが、そのままでも美味しいです。
-
- 9
-
- 子供用
・キッチンバサミで細長く切ると食べやすいみたいです。
好みできな粉をかけると、さらに栄養UP
-
- 10
- ※サツマイモ冷凍ストック
お米を炊く時に、洗ったサツマイモを皮のままアルミに包んで一緒に炊きます。
熱いうちに皮を取り、フォークで潰して、牛乳を少し入れ混ぜ、冷凍します。
-
- 11
- サツマイモを冷凍する時は、ラップに板状にのばして包み、ラップの上から包丁の背や菜箸で、小分けに線を付けておくと、使う時パキッと割りやすいです。
おいしくなるコツ
大人用はレンチンすると、卵液が早く浸透して、中しっとりです。
砂糖を入れたら溶けてパンがカリッとなるように焼くと美味しいです!
きっかけ
朝食の取り分けをしたくて
子供用はサツマイモやバナナ入りで栄養たっぷり!