りんごの紅茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
紅茶とりんごで相性抜群です。シリコンカップ型5個分です。

材料(5個人分)

りんご
小1個
A卵白
1個
A砂糖
20g
Bオリーブオイル
30g
Bメープルシロップ
20g
C紅茶の葉
小さじ1
Cラム酒
大さじ2分の1
卵黄(室温に戻しておく)
1個
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    りんごは皮ごと使う。8分の1個を飾り用に切り残りは粗みじん切りに切る。
  3. 3
    Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
    Cを合わせておく。
  4. 4
  5. 5
    ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を2回に分けて加え更によく混ぜる。
  6. 6
    5に2とCを加えて全体を混ぜる。
  7. 7
    薄力粉の半量をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。卵白の半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。7の手順を繰り返す。
  8. 8
    型に流して飾り用のりんごを表面に並べて180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように混ぜて下さい。

きっかけ

りんごと紅茶が合うと思ったので

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする