材料(5個人分)
- りんご
- 小1個
- A卵白
- 1個
- A砂糖
- 20g
- Bオリーブオイル
- 30g
- Bメープルシロップ
- 20g
- C紅茶の葉
- 小さじ1
- Cラム酒
- 大さじ2分の1
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 1個
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 2
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- りんごは皮ごと使う。8分の1個を飾り用に切り残りは粗みじん切りに切る。
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- 3
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- Aでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
Cを合わせておく。
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- 4
-
-
- 5
- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を2回に分けて加え更によく混ぜる。
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- 6
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- 5に2とCを加えて全体を混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉の半量をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。卵白の半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。7の手順を繰り返す。
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- 8
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- 型に流して飾り用のりんごを表面に並べて180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 9
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おいしくなるコツ
メレンゲを潰さないように混ぜて下さい。
きっかけ
りんごと紅茶が合うと思ったので
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