材料(天板1枚人分)
- A薄力粉
- 75g
- A米粉
- 25g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 飲むココア
- 小さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまでよく練る。砂糖を加えて更に白っぽくなるまでよく混ぜる。塩も加える。
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- 2
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- Aをふるい入れたら切るように混ぜる。
全体がそぼろ状になったらヨーグルトを加えて切るようにひとまとまりにする。
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- 3
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- 生地を半量に分ける。
1つの方にココアを入れてなじむまで混ぜる。
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- 4
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- バニラとココアの生地を棒状にのばしてラップで包む。ラップごとめん棒で3~4mmにのばして冷蔵庫で半日休ませる。
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- 5
- オーブンを160度に予熱する。
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- 6
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- 生地を型で抜きクッキングシートをしいた天板に並べて160度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
米粉を使ってサクサク感を出しました。
きっかけ
2色を使ったクッキーを作りました。