材料(12㌢1台人分)
- バナナ
- 小1本
- A強力粉
- 65g
- Aベーキングパウダー 重曹
- 各小さじ4ぶんの1
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 33g
- 練乳
- 30g
- 卵(室温に戻しておく)
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- お酢
- 小さじ1
- クルミ
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。
-
- 2
-
- バナナは皮を剥いて潰しておく。
クルミは乾煎りして粗く砕いておく。
Aはふるっておく。
-
- 3
-
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
練乳を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。塩も加える。
-
- 5
-
- 4にAの2分の1量を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
バナナの2分の1量も加える。
-
- 6
-
- 更に残りの粉 バナナの順にサックリと混ぜる。
お酢とクルミも加える。
-
- 7
-
- 型に流して170度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 8
-
- 冷めたら型からはずして下さい。
おいしくなるコツ
粉を加えたら切るように混ぜて下さい。
きっかけ
バナナを使ったケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません