アプリで広告非表示を体験しよう

練乳バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
砂糖の代わりに練乳でしっとり作りました。
みんながつくった数 1

材料(12㌢1台人分)

バナナ
小1本
A強力粉
65g
Aベーキングパウダー 重曹
各小さじ4ぶんの1
無塩バター(室温に戻しておく)
33g
練乳
30g
卵(室温に戻しておく)
40g
ひとつまみ
お酢
小さじ1
クルミ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    バナナは皮を剥いて潰しておく。
    クルミは乾煎りして粗く砕いておく。
    Aはふるっておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    練乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。塩も加える。
  5. 5
    4にAの2分の1量を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    バナナの2分の1量も加える。
  6. 6
    更に残りの粉 バナナの順にサックリと混ぜる。
    お酢とクルミも加える。
  7. 7
    型に流して170度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    冷めたら型からはずして下さい。

おいしくなるコツ

粉を加えたら切るように混ぜて下さい。

きっかけ

バナナを使ったケーキを作りたかったので

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする