材料(10個人分)
- 無塩バター
- 90g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- A砂糖
- 70g
- ハチミツ
- 大さじ2
- A薄力粉
- 90g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- オレンジの皮のすりおろし
- 1個分
- オレンジの絞り汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにAをふるい入れる。
卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- バターとハチミツを湯煎で溶かして1に加えて混ぜる。
-
- 3
- 全体が混ざったらオレンジの皮と汁も加えてざっと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で半日休ませる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
生地を型に流して180度のオーブンで15~20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を休ませることでしっとりします。
きっかけ
オレンジを使ったマドレーヌを作りました。
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