材料(6人分)
- 無塩バター(室温に戻す)
- 120g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- A薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ラム酒
- 大さじ1
- 黒豆の煮豆
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄とラム酒も加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1にAをふるい入れる。アーモンドパウダーも加える。
ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 3
- 黒豆を加えてさっと混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
生地を型に入れて180度のオーブンで20分焼き160度に下げて更に15分焼く。
-
- 5
- ケーキクーラーの上で冷ます。
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