黒豆ガレット レシピ・作り方

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yukkiy8
黒豆を加えて和風のガレットにしてみました。

材料(6人分)

無塩バター(室温に戻す)
120g
砂糖
70g
卵黄
2個
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
A薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
ラム酒
大さじ1
黒豆の煮豆
20g

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄とラム酒も加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1にAをふるい入れる。アーモンドパウダーも加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    黒豆を加えてさっと混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    生地を型に入れて180度のオーブンで20分焼き160度に下げて更に15分焼く。
  5. 5
    ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

黒豆を使いたかったので

公開日:2017/07/09

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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