かまぼこ入り厚焼き卵 レシピ・作り方

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ゆずっこぷーりん
厚めでふわふわした卵焼きになりました。
子供も大好きな一品です。

材料(2人分)

かまぼこ
1本
3個
片栗粉
小さじ1
牛乳
大さじ1
てんさい糖(砂糖でOKです)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かまぼこは粗みじん切りにする。小皿に片栗粉と牛乳を入れて混ぜ合わせておく。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖、かまぼこ、牛乳で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンは充分に熱しておく。フライパンに1の卵液を箸の先に付けて押し当てジューっと音がしたらゴマ油を入れて、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
  3. 3
    卵液を3~4回に分けて流し入れ、フライ返しや箸などを使い、卵を巻いていく。巻き終えたら火を止め、まな板などにしばらく置いて粗熱を取る。粗熱が取れたら均等に切り分け完成です‼︎

おいしくなるコツ

卵焼きは少し甘めになるので砂糖は調節してください。 甘めの卵焼きには醤油が合います(^-^)

きっかけ

娘が大好きなかまぼこを使って簡単なおかずが作れないか考えました。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き子どものパーティ簡単おつまみ簡単夕食かまぼこ
関連キーワード
お弁当 子供が喜ぶ アレンジ 卵料理
料理名
卵焼き

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