材料(12㌢1台人分)
- 薄力粉
- 40g
- 無塩バター(室温にもどしておく)
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- A卵白
- 1個
- A砂糖
- 20g
- さつま芋
- 120g
- B無塩バター
- 大さじ1
- B砂糖
- 10g
- B塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- さつま芋は皮ごときれいに洗って短冊切りにする。さっと水にさらす。
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- 2
-
- 鍋にBのバターと水気をきったさつま芋を入れて火にかける。バターが溶けたら残りのBを加えて蓋をしてさつま芋に竹串が刺さるまで蒸し煮にする。粗熱を取っておく。
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- 3
- オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
- ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。塩も加える。
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- 5
- Bで固めのメレンゲを作っておく。
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- 6
- 4に卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 7
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- 6にメレンゲの半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。粉の半量をふるい入れて切るように混ぜる。2回繰り返す。
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- 8
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- 更にさつま芋の3分の2量を入れてさっと混ぜる。
型に流して170度のオーブンで7分焼く。
一度取り出して残りのさつま芋を乗せて軽く押さえる。
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- 9
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- 再び170度のオーブンに入れて30分焼く。
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- 10
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- 焼けたら型からはずして熱い内にラップで包んで冷ます。
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- 11
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- 冷蔵庫で保存して食べる時に軽くトーストして下さい。
おいしくなるコツ
食べる時に温めて下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったケーキを作ってみました。
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