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さつま芋の温かケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
軽くトーストして温めて食べるのがお勧めです。

材料(12㌢1台人分)

薄力粉
40g
無塩バター(室温にもどしておく)
40g
砂糖
10g
卵黄
1個
ひとつまみ
A卵白
1個
A砂糖
20g
さつま芋
120g
B無塩バター
大さじ1
B砂糖
10g
B塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごときれいに洗って短冊切りにする。さっと水にさらす。
  2. 2
    鍋にBのバターと水気をきったさつま芋を入れて火にかける。バターが溶けたら残りのBを加えて蓋をしてさつま芋に竹串が刺さるまで蒸し煮にする。粗熱を取っておく。
  3. 3
    オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。塩も加える。
  5. 5
    Bで固めのメレンゲを作っておく。
  6. 6
    4に卵黄を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    6にメレンゲの半量を加えて泡を潰さないように混ぜる。粉の半量をふるい入れて切るように混ぜる。2回繰り返す。
  8. 8
    更にさつま芋の3分の2量を入れてさっと混ぜる。
    型に流して170度のオーブンで7分焼く。
    一度取り出して残りのさつま芋を乗せて軽く押さえる。
  9. 9
    再び170度のオーブンに入れて30分焼く。
  10. 10
    焼けたら型からはずして熱い内にラップで包んで冷ます。
  11. 11
    冷蔵庫で保存して食べる時に軽くトーストして下さい。

おいしくなるコツ

食べる時に温めて下さい。

きっかけ

さつま芋を使ったケーキを作ってみました。

公開日:2017/06/06

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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