バター不使用 オリーブオイルとチーズのスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A薄力粉
- 160g
- A粉チーズ(国産)
- 40g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- A塩こしょう
- ひとつまみ
- A砂糖
- 大さじ1
- B牛乳
- 大さじ6
- Bオリーブオイル
- 大さじ4
- スライスアーモンド
- 8枚
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて手で粉チーズと薄力粉をすり混ぜるように合わせておく。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱しておく。
天板に油を塗っておく。
-
- 3
- 1によく混ぜたBを加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 4等分して丸める。
上にスライスアーモンドを2枚ずつ飾る。
-
- 5
- 180度のオーブンで20分焼く。
焼けたら網の上で冷まして下さい。
おいしくなるコツ
ゴムベラで練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
チーズとオリーブオイルが合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません