アプリで広告非表示を体験しよう

レモンと生クリームのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生クリームが入っているのでしっとりとしておいしいです。

材料(6個人分)

A強力粉
200g
A塩
ひとつまみ
Aベーキングパウダー
小さじ2
A砂糖
40g
無塩バター(角切りにして冷やす)
60g
レモン
1個
生クリーム
2分の1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはサイコロ状に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
    レモンの皮は黄色い部分だけすりおろし汁は絞っておく。
  2. 2
    ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でこすりつけるようにそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3
    レモンの皮と汁 生クリームの順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出してたたんで折る作業を3回繰り返す。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱して天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    3を6等分にして手で軽く丸めて200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずにさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

レモンを頂いたので作ってみました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする