材料(6個人分)
- A強力粉
- 200g
- A塩
- ひとつまみ
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- A砂糖
- 40g
- 無塩バター(角切りにして冷やす)
- 60g
- レモン
- 1個
- 生クリーム
- 2分の1カップ
作り方
-
- 1
-
- バターはサイコロ状に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
レモンの皮は黄色い部分だけすりおろし汁は絞っておく。
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- 2
- ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でこすりつけるようにそぼろ状にすり混ぜる。
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- 3
- レモンの皮と汁 生クリームの順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出してたたんで折る作業を3回繰り返す。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 4
- オーブンを200度に予熱して天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- 3を6等分にして手で軽く丸めて200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずにさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
レモンを頂いたので作ってみました。
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