材料(4枚人分)
- バナナ
- 100g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- バナナはよく潰しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 更に牛乳 1の順に加えてよく混ぜる。塩も加える。
-
- 4
-
- Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに油を薄くひいて熱して一度濡れ布巾の上で粗熱を取る。生地を4分の1量流して弱めの中火にかける。
-
- 6
- 表面にプツプツ泡が出てきたらひっくり返す。両面に軽く焦げ目がつける。
-
- 7
- 同様に残りも焼く。
おいしくなるコツ
焼く時に濡れ布巾の上で粗熱を取りながら焼いて下さい。
きっかけ
バナナの自然な甘さを生かして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません