材料(12枚人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 2g
- A塩
- ひとつまみ
- A砂糖
- 10g
- 無塩バター(サイコロ状にしてよく冷やす)
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 一振り
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- よく冷やしたバターを加えて手でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 3
- 牛乳とバニラエッセンスを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 4
- オーブンは200度に予熱しておく。
-
- 5
- 3を麺棒で伸ばして型で抜き200度のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
バターをよく冷やしてそぼろ状に混ぜて下さい。
きっかけ
パイ風のクッキーが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません