チーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
フワフワでおいしいです。

材料(1台人分)

Aプロセスチーズ
25g
Aクリームチーズ
25g
A牛乳
65ml
A無塩バター
20g
卵黄
1個
砂糖
20g
B卵白
1個
B砂糖
20g
薄力粉
40g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
  2. 2
    鍋にAを入れてチーズが溶けるまで加熱して良く混ぜて粗熱を取っておく。
  3. 3
    Bでメレンゲを作っておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄と砂糖をレモン汁を入れてよく混ぜる。
    粗熱が取れた2を加えて混ぜる。
  5. 5
    更に3を加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。薄力粉もふるい入れて混ぜる。
  6. 6
    型に流して160度のオーブンで30分湯煎焼きする。

きっかけ

チーズの蒸しケーキが作りたかったので

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする