材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- ショートニング
- 100g
- 上白糖
- 100g
- A卵(室温に戻しておく)
- 1個
- A卵黄(室温に戻しておく)
- 2個
- B薄力粉
- 300g
- Bアーモンドプードル
- 40g
- Bベーキングパウダー
- 2g
- C水あめ
- 25g
- Cハチミツ
- 35g
- C上白糖
- 220g
- 生クリーム
- 160ml
- くるみ
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。ショートニングも加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を加えてすり混ぜて白っぽくなったら溶いたAを少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
- Bをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。2等分してラップでまとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 5
- 1つ目の生地を麺棒で伸ばし型に敷いてフォークでピケする。
170度のオーブンで20分焼く。
-
- 6
- 焼けたらケーキクーラーの上で型のまま冷ましておく。
-
- 7
- 鍋にCを入れて火にかけてキャラメル色になったら生クリームを加えて火を止める。くるみを加えて混ぜる。
-
- 8
- 6の型に流す。
残りの生地を麺棒で伸ばして上に被せ170度のオーブンで30分焼く。
-
- 9
- 焼けたら型からはずして冷まし 食べやすく切る。
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