アプリで広告非表示を体験しよう

洋ナシの自家製酵母液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
洋ナシの芯と皮を使って作りました。果実が甘いので砂糖を加えなくても発酵します。

材料(1瓶人分)

洋ナシの皮と芯
3個分
ミネラルウォーター
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    消毒した瓶に洋ナシの皮と芯を入れる。
  2. 2
    水を加えて温かい所に置く。
  3. 3
    一日2~3回振り混ぜる。
  4. 4
    表面にプツプツと泡が出てきてシュワーいう音がしたら出来上がりです。
  5. 5
    冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

水は水道水を沸かして冷ましたものでもオッケーです。

きっかけ

洋ナシの皮と芯を利用してみました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする