キウイのフワフワチョコレートロールケーキ レシピ・作り方
材料(30×40㌢人分)
- A薄力粉
- 65g
- A無糖ココア
- 35g
- 砂糖(半量づつに分けておく)
- 100g
- サラダ油
- 60g
- お湯
- 75g
- 卵黄
- 5個
- 卵白
- 5個
- B生クリーム
- 200ml
- B砂糖
- 大さじ1
- チョコレート
- 40g
- キウイ
- 2個
作り方
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- 1
- オーブンを190度に予熱しておく。
Aをふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れて砂糖50gを少しづつ加えてしっかりとしたメレンゲを作っておく。
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- 3
- 別のボウルに卵黄を入れて残りの砂糖を加えて泡立て器でもったりとするまでよく混ぜる。
サラダ油 お湯の順に加えてよく混ぜる。
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- 4
- 3に薄力粉と卵白を交互に加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板の上に生地を流して190度のオーブンで15~18分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上にシートごと乗せて粗熱を取っておく。
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- 6
- チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
Bで緩めのホイップクリームを作りチョコレートを加えて固めに立てる。
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- 7
- キウイは皮を剥いて食べやすく切っておく。
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- 8
- 台にココア生地を乗せて巻き終わりを少し残して生クリームを広げキウイを乗せる。
手前から巻いていく。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと立てて下さい。
きっかけ
キウイを使ったロールケーキが作りたかったので