冷蔵庫で1年日持ちするハーフドライいちじく レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- いちじくは皮ごときれいに洗う。
オーブンを110度に予熱しておく。
-
- 2
- 軸を取り半分に切る。
-
- 3
-
- クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンで30分焼く。
-
- 4
- いちじくから出てきた水分を拭き取り裏返して再び30分加熱する。
-
- 5
- ザルに並べて日の当たる所に置いて完全に乾くまで1週間くらい干す。
-
- 6
- 天気が悪い日は冷蔵庫に入れて下さい。
-
- 7
- 出来上がったら乾燥剤を入れたジップロックに入れて野菜室で保存して下さい。
おいしくなるコツ
野菜室で寝かせておくと3~4カ月で白い粉がふいてきてより甘みが増します。
きっかけ
いちじくで自家製ドライフルーツを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
保存しているうちに白く粉がふいてきて甘みが増します。