材料(1本人分)
- A薄力粉
- 35g
- A無糖ココア
- 15g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 生クリーム
- 100ml
- チョコレート
- 70g
- ラム酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。
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- 2
- Aはふるっておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし砂糖を3回に分けて入れ湯煎にかけながらもったりとするまで泡立てる。
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- 4
- 2を2回に分けて加え泡をつぶさないようにゴムベラで底から返すように混ぜる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に流し200度のオーブンで10分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
- 鍋に生クリームを入れて軽く温めて火を止めチョコレートを入れて溶かす。
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- 7
- ボウルに移して泡立て器で固めのホイップクリームを作る。
ラム酒を加えて混ぜる。
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- 8
- スポンジの上に7のクリームを延ばして乗せて手前からクルクルと巻いていく。
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27×27の天板1枚分です。