アプリで広告非表示を体験しよう

ラム酒が香るチョコロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ラム酒を効かせて大人の味に仕上げました。
27×27の天板1枚分です。

材料(1本人分)

A薄力粉
35g
A無糖ココア
15g
3個
砂糖
80g
生クリーム
100ml
チョコレート
70g
ラム酒
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2
    Aはふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし砂糖を3回に分けて入れ湯煎にかけながらもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    2を2回に分けて加え泡をつぶさないようにゴムベラで底から返すように混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に流し200度のオーブンで10分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
    鍋に生クリームを入れて軽く温めて火を止めチョコレートを入れて溶かす。
  7. 7
    ボウルに移して泡立て器で固めのホイップクリームを作る。
    ラム酒を加えて混ぜる。
  8. 8
    スポンジの上に7のクリームを延ばして乗せて手前からクルクルと巻いていく。

きっかけ

ラム酒が香るケーキを作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする