アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単カステラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
炊飯器で蒸し焼きにするのでフワフワになります。
みんながつくった数 2

材料(5合用人分)

3個
薄力粉
100g
砂糖
80g
A牛乳
大さじ1
Aハチミツ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐす。砂糖の半量を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
    Aを加えて更に混ぜる。
  4. 4
    3に2を3回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    4がだいたい混ざったら薄力粉を3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    炊飯釜に薄く油を塗って5を流して普通に炊飯する。
  7. 7
    スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。
    生焼けなら追加して加熱して下さい。

おいしくなるコツ

ハチミツを加えてしっとりとさせました。

きっかけ

炊飯器でカステラが作りたかったので

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 22:49
ふわふわで美味しかったです!
mN
初めまして!ふわふわでおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする