材料(5合用人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- A牛乳
- 大さじ1
- Aハチミツ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐす。砂糖の半量を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 3
- 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
Aを加えて更に混ぜる。
-
- 4
- 3に2を3回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- 4がだいたい混ざったら薄力粉を3回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
- 炊飯釜に薄く油を塗って5を流して普通に炊飯する。
-
- 7
- スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。
生焼けなら追加して加熱して下さい。
おいしくなるコツ
ハチミツを加えてしっとりとさせました。
きっかけ
炊飯器でカステラが作りたかったので