材料(1瓶人分)
- パイナップルの皮と芯
- 50g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 瓶を熱湯消毒しておく。
-
- 2
- 水は一度沸かして冷ましておくか浄水器に通した水を使う。
-
- 3
-
- パイナップルの皮と芯はざく切りにする。
-
- 4
- 瓶にパイナップルを入れて水を注ぎ温かい室温におく。
-
- 5
- 朝と晩の1日2回振って瓶の蓋を開けて空気を入れて下さい。
-
- 6
- 3~4日くらいで泡がシュワシュワ出てきたら出来上がりです。
冷蔵庫で保存して2~3日に1回振って空気を入れて下さい。
きっかけ
パイナップルの皮と芯を利用したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません