卵の黄身で卵たっぷりホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
卵の黄身だけを使ってより濃厚に作ってみました。

材料(8個人分)

ホットケーキ
200g
A卵の黄身
2個
A牛乳
140ml
サラダ油
大さじ2
ホイップクリーム
50g
さくらんぼ
8個

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    粉を加えて更に混ぜる。膨らみが悪くなるのでダマが少し残るくらいにします。
  3. 3
    フライパンに油を薄くひいた7㎝角の型を4個並べて火にかける。
  4. 4
    フライパンが温まったら一度濡れ布巾の上に乗せて生地を流す。
    弱火で3分焼く。
  5. 5
    表面にぷつぷつと泡が出てきたら裏返して蓋をして更に3分焼く。
    同様にもう1回焼く。
  6. 6
    仕上げにホイップクリームを絞りサクランボを乗せる。

きっかけ

卵の黄身だけを使ってみました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする