材料(4個人分)
- 薄力粉
- 140g
- 無塩バター(冷蔵庫で冷やしておく)
- 50g
- 冷水
- 30ml
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- セロリ
- 4分の1本
- ニンニク
- 1かけら
- A水
- 2分の1カップ
- Aコンソメの素
- 小さじ2分の1
- カレー粉
- 大さじ2分の1
- Aトマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉をふるい入れてバターを加えて指でそぼろ状にする。
水を加えてひとまとまりになるまで捏ねる。
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- 3
- ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 4
- その間にフィリングを作る。
ニンニクはみじん切り玉ねぎとセロリは粗みじん切りににする。
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- 5
- フライパンに油とニンニクを入れて熱して香りが出たら玉ねぎ セロリ ひき肉の順に炒める。
-
- 6
- カレー粉を加えて更に炒めたらAを加えて10分煮る。
-
- 7
- 塩コショウで調味する。仕上げに薄力粉を加えて炒めあげる。
冷ましておく。
-
- 8
- 3の生地を麺棒で長方形に伸ばして3つ折りを3回して折りたたむ。4等分して6の具を乗せて包む。
-
- 9
- 油を180度に熱して8を入れてキツネ色になるまで3~4分揚げる。
おいしくなるコツ
生地を折りたたんでサクサクにしました。
きっかけ
おやつに揚げパイを作ってみました。
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