さくらんぼのコンポート レシピ・作り方

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yukkiy8
すぐに傷みやすいさくらんぼもコンポートにしておくと長持ちします。きちんと密封されれば1年以上保存できます。

材料(1瓶人分)

さくらんぼ
20粒
A水
100ml
A砂糖
80g

作り方

  1. 1
    さくらんぼは洗ってヘタを取り水気をしっかり切る。
  2. 2
    消毒して乾かした瓶に1を入れる。
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立たせ沸騰したら火を止めて熱い内に2の瓶に入れる。
  4. 4
    鍋に蓋をしない3の瓶を入れて半分の高さまでお湯を注ぐ。中火で15分煮る。
  5. 5
    消毒が終わったら蓋をしっかり閉めて逆さまにして清潔な布巾の上で冷めるまでおく。
  6. 6
    冷めたら蓋を上にして冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

さくらんぼがシロップに浸かっている状態にして下さい。

きっかけ

さくらんぼを長く楽しみたかったので

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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