材料(18㎝1台人分)
- レモン
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ1
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 50g
- ハチミツ
- 30g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- ホットケーキミックス
- 200g
- A牛乳 プレーンヨーグルト
- 各4分の1カップ
- Aレモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レモンは皮ごときれいに洗って薄くスライスしてハチミツ大さじ1をかけて半日以上置く。
オーブンは180度に温めておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練る。
ハチミツ30gを加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3が混ざったらAを加えて更に混ぜる。
-
- 5
- ホットケーキミックスを加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
-
- 6
- 型に流して1のレモンを上に並べる。
180度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとハチミツを使いました。
きっかけ
夏らしいケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません